Experiencia multimedia interactiva como medio de sensibilización sobre la participación y reconocimiento de la mujer en la ingeniería (2022)
El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar una experiencia multimedia interactiva como medio de sensibilización sobre la participación y el reconocimiento del rol e impacto de la mujer en el campo de la ingeniería, esto debido a la evidente falta de referentes femeninos y visibilidad de sus logros en la memoria histórica y colectiva que se ve reflejada en el bajo porcentaje de mujeres matriculadas en los cursos de ingeniería, y en la alta tasa de deserción en estas carreras. Este documento describe el proceso detallado llevado a cabo para su desarrollo, todo bajo el marco de la metodología MPIu+a, la cual plantea sus bases en el reconocimiento y entendimiento del usuario. Así, el documento expone el planteamiento del problema, antecedentes, objetivos, y conceptos claves en el marco teórico. De igual forma, se presenta la investigación realizada para el análisis del contexto, y el acercamiento al usuario por medio de encuestas que permiten especificar el perfil del usuario y establecer los requerimientos, tanto funcionales como no funcionales, sobre los cuales se diseñó, implementó y evaluó a través de mockups y prototipos. De esta forma, el resultado obtenido comprende un libro digital interactivo completamente ilustrado llamado “En Hombros de Gigantes: Pioneras de la Ingeniería en América Latina”, que se encarga de dar visibilidad a tres referentes femeninos de la ingeniería, y una plataforma web que proporciona información de contexto sobre la problemática. Finalmente, los resultados se evaluaron mediante pruebas de usuarios y expertos, aplicando métodos de usabilidad como el cumplimiento de tareas de usuario, pensando en voz alta, cuestionario SUS y la evaluación heurística, los cuales permitieron obtener retroalimentación directa del público objetivo, junto a la capacidad de analizar los posibles problemas presentes en el sistema funcional, posteriormente atendiendo y solucionándolos. Además, se evidenciaron en su mayoría resultados positivos indicando un alto grado de satisfacción por parte del usuario, permitiendo plantear futuros escenarios con alcances más grandes e incluyendo nuevas funcionalidades.