Diseño de una máquina de control numérico de 5 grados de libertad para cortar icopor (2006)
En una máquina CNC, a diferencia de una máquina convencional o manual, una computadora controla la posición y velocidad de los motores que accionan los ejes de la máquina. Gracias a esto, puede hacer movimientos que no se pueden lograr manualmente como círculos, líneas diagonales y figuras complejas tridimensionales. Las máquinas CNC son capaces de mover la herramienta al mismo tiempo en los tres ejes para ejecutar trayectorias tridimensionales como las que se requieren para el máquinado de complejos moldes y troqueles. En una máquina CNC una computadora controla todos lo movimientos que la máquina tiene. Una vez programada la máquina, ésta ejecuta todas las operaciones por sí sola, sin necesidad de que el operador esté manejándola. Esto permite aprovechar mejor el tiempo del personal para que sea más productivo. Para el diseño de la máquina CNC de 5 grados de libertad para cortar icopor fue utilizada la metodología estructurada en los cursos de diseño mecatrónico 1 y 2 en donde el primer paso es aplicar la fase del desarrollo conceptual en todas sus etapas, las cuales son: • Identificación de las necesidades del cliente • Establecer especificaciones preliminares • Generación de conceptos • Selección de conceptos • Prueba de conceptos • Establecer especificaciones finales Esta fase nos permite concentrarse en los aspectos más relevantes, nos ayuda a ver en una forma mas clara las soluciones que se requieren para el diseño de la máquina, nos da los conocimientos necesarios para el desarrollo de sus decisiones y la documentación del proceso de desarrollo. En segunda instancia se aplico la segunda fase de la metodología estructurada la cual es la profundización de la etapa de desarrollo conceptual en donde se trataran los siguientes aspectos: • Arquitectura de productos • Diseño industrial • Diseño para manufactura • Prototipado Esta fase nos ayuda a identificar el tipo de arquitectura que seria mas útil para la máquina respetando las necesidades del cliente identificadas en la etapa del 12 desarrollo conceptual, también se enfatiza en la buena presentación visual que la máquina debe poseer para atraer la atención, identifica los componentes y los costos que se requieren para la producción de la máquina y por el ultimo le análisis virtual, el cual da una amplia información en cuanto al funcionamiento electrónico y mecánico de la máquina. Por ultimo se encuentra la etapa final del diseño la cual es la interacción del software intérprete para comunicar la máquina CNC con el programa MasterCam