Recuperación de fósforo en forma de hidroxiapatita a partir del agua residual generada en campus universitarios: caso de estudio Universidad Autónoma de Occidente (2019)
En este proyecto se evaluó el potencial de formación de hidroxiapatita a partir de agua residual, como estrategia para la reducción de los impactos generados por las descargas de agua residual sobre los ecosistemas acuáticos y terrestres y para la recuperación de nutrientes a partir del tratamiento de agua residual. El trabajo experimental se realizó utilizando el agua residual afluente (ARC) y efluente (ART) de la Planta de tratamiento de agua residual de la Universidad Autónoma de Occidente. Para definir los ensayos se realizó una caracterización del ARC y del ART dónde se establecieron que las condiciones operacionales que se debían garantizar para promover la formación y precipitación de hidroxiapatita debían considerar un valor del producto de solubilidad (pKso) entre 52,3 y 57,9 en un intervalo de pH de reacción entre 8,7 y 13,7 unidades para las características del ARC y un valor de pKso entre 46,9 y 52,2 en un intervalo de pH de reacción entre 8,4 y 11,9 unidades para el ART. Para evaluar los procesos de recuperación de nutrientes, se realizaron ensayos de precipitación química a escala laboratorio, utilizando un mezclador programable PB-900 Phipps and Bird, con jarras de 700 mL. Para cada tipo de agua residual se realizaron 2 tipos de ensayos, uno ajuste de pH de reacción y MgCl2 como reactivo de precipitación y otro con ajuste de pH de reacción para promover la precipitación. El análisis de la calidad del agua residual en estudio mostró que la cantidad de hidroxiapatita potencialmente recuperable es de 51,14 ± 28,92 g por m3 de ARC tratada y de 20,36 ± 13,92 g por m3 de ART tratada, esto considerando un máximo aprovechamiento del fosfato disponible en los dos tipos de agua residual. Los resultados del desempeño del proceso de precipitación tanto con ajuste de pH de reacción y MgCl2 como reactivo de precipitación y solo con ajuste de pH de reacción, mostraron que, en términos de reducción de material particulado, se presentaron eficiencias de reducción en intervalos entre 51,4 y 71,6% y entre 64,1 y 100% para los ensayos con ARC y entre 55,3 y 100% y entre 54,6 y 100% para los ensayos con ART, respectivamente, medidas como la reducción en términos de SST