Diseño e implementación de estrategias de comunicación interna y externa para el fortalecimiento de los procesos comunicativos de la Brigada de Apoyo de Acción Integral y Desarrollo N° 2 del Ejército Nacional, sede Cali- Valle (2018)
Este proyecto de Pasantía Institucional identifica el manejo de la comunicación organizacional en la Brigada de Apoyo de Acción Integral y Desarrollo No. 2, tanto interna como externa. En consecuencia, se muestra un diagnóstico de comunicación interna y externa que da cuenta sobre las debilidades y fortalezas de la Brigada en este aspecto, hasta el momento. A partir de ello, se diseña una estrategia de comunicación orientada a fortalecer y dar continuidad a los aspectos positivos y superar las debilidades identificadas. La información levantada, se obtuvo por medio de una base teórica soportada por varios autores que dieron línea al contexto y permitieron el desarrollo de este proyecto, sumado a un groso trabajo de campo; ello a través de una metodología mixta cuantitativa y cualitativa, contando con herramientas como la entrevista, la encuesta, la observación y el análisis documental. Tras el análisis de los datos obtenidos, se evidencia la importancia de fortalecer los procesos de comunicación en la Brigada de Apoyo de Acción Integral y Desarrollo No. 2, de forma que se propicia una optimización del uso adecuado y pertinente de la información, alineándose con la misión de la Brigada. Con este objetivo, se diseñó una estrategia de comunicación que atendiera de forma adecuada los puntos clave identificados en el diagnóstico.