Propuesta visual desde la dirección de arte para el cortometraje Retorno (2022)
Con el principal objetivo de crear de una propuesta de diseño de producción plasmada en un producto final denominado concept art, para el cortometraje titulado Retorno, se realizó una investigación de distintos teóricos y entrevistas a expertos en los temas del diseño de producción y la dirección de arte, para distinguir la importancia y los componentes a tener en cuenta sobre las tareas determinantes de este departamento dentro de un producto audiovisual. A partir de la información obtenida se logra identificar la importancia de la labor y tareas del diseñador de producción en el ámbito audiovisual, se encontró la posibilidad de realizar un tratamiento de la puesta en escena desde los aspectos del simbolismo. Por otro lado, se aborda y enfatiza el proceso de generar una ruta de diseño a través de los postulados de la reconocida diseñadora de producción Georgina Shorter. De este modo, se tiene una base sólida para la construcción de una ruta propia de desarrollo desde el diseño de producción para así, establecer la propuesta y tratamiento para la dirección de arte del guion de cortometraje de ficción Retorno.