Diseño de un banco de pruebas metrológicas y calibración para instrumentación de procesos garantizando cumplimiento de norma ISO 9.000 V 2.000 (2007)
Este trabajo presenta el proceso de diseño de un banco de pruebas metrológicas y calibración para instrumentación de proceso garantizando cumplimiento de normas ISO 9.000.v 2.000, este diseño es esencialmente para la industria vallecaucana (Ingenios, papeleras, laboratorios de metrología, departamentos de mantenimiento…) y el sector educativo carente de equipos y espacios de trabajo que faciliten las calibraciones de la instrumentación de campo presente en los procesos industriales (transmisores de presión, manómetros, termómetros). El diseño de este banco de calibración consta principalmente de una estructura modular fabricada en acero Inoxidable la cual esta compuesta por cajones elaborados en acero inox de fácil desmonte estos últimos serán los módulos de: servicios, presión alta, presión media y presión baja/vacío, dentro de esta estructura encontraremos reguladores de presión marca Swagelok/Festo según convenga su aplicación, transmisores de presión con salida 4-20 mA marca Rosemount (Suministrados por Propal) e indicadores digitales marca Red Lion (Pax) con entrada 4-20 mA, los cuales facilitan la visualización por parte de los operarios de Propal S.A. Lo anterior fue seleccionado utilizando el método estructurado de diseño Mecatrónico adoptado por la universidad en la materia de pregrado Diseño Mecatrónico 1 y 2. Este informe cuenta con la documentación necesaria planos estructurales, esquemas neumáticos, esquemas eléctricos y esquemas de instrumentación para la fabricación de un banco de pruebas metrológicas y esta elaborado de acuerdo a las premisas y restricciones generadas por Propal S.A. las cuales serán tenidas en cuenta en el primer capitulo de este trabajo para llevar a cabo la solución integral en el diseño esperada por nuestro cliente