Desarrollo de un sistema de gestión y control de inventarios para una empresa dedicada a la distribución y comercialización de productos para el cuidado de la salud visual (2022)
En este proyecto de grado se presenta el desarrollo de un sistema de gestión y control de inventarios estructurado que surge a partir de una problemática de sobreabastecimiento de mercancía en una empresa que comercializa y distribuye productos para el cuidado de la salud visual en la ciudad de Cali, donde se logra analizar el comportamiento de este activo tan fundamental, el inventario, y su relación con la cadena de abastecimiento, para así comprender en que etapas se está llevando a cabo un mal procedimiento o en su defecto encontrar la inexistencia de ciertos procesos que garantizan la efectividad del flujo. Y así, aplicar diferentes metodologías que mitiguen el riesgo en pérdidas para la empresa. Primeramente, se establecen y se definen las políticas de inventario como reguladores de control para una adecuada gestión, seguidamente se realiza el método de clasificación ABC, el cual facilita la ubicación respectiva de mercancía en el almacén y se propone un rediseño en la distribución de producto dentro del almacén, por consiguiente está el análisis de la demanda mediante pronósticos para su planificación, el planteamiento de un modelo de gestión como lo es el sistema de mínimos y máximos y finalmente la definición de indicadores que evalúen el movimiento periódico de los inventarios. De acuerdo con la anterior, el propósito es brindar propuestas de mejoramiento a la empresa que se lleven a la implementación y obtener como resultado la eficiencia de los procesos y así la competitividad de la empresa en el mercado.