Análisis de las prácticas culturales que se generan a partir del skateboarding caso: Skatepark cálida - Unidad Deportiva Alberto Galindo Cali (2020)
El skateboarding es una práctica de característicos movimientos sobre una tabla de ruedas que se desliza en el asfalto o sobre obstáculos urbanos o naturales y que viene creciendo desde los años 60; trasmutando de una actividad ocasional a un deporte extremo con miles de adeptos en diferentes países del mundo. Este deporte que es practicado normalmente por jóvenes entre los 8 y los 30 años de edad, llegó a Colombia en los años 80 y tuvo grandes transiciones sociales y deportivas marcadamente visibles en las últimas dos décadas. Hoy cuenta con escenarios especializados, concursos, patrocinios y un marketing que ofrece valor a la industria de este sector y a sus participantes; pero el fenómeno más distintivo que envuelve a este deporte son las características culturales que han desarrollado los practicantes, considerándose como una tribu urbana o subcultura envuelta en un conjunto de códigos verbales y corporales, acompañados de nuevas prácticas deportivas que fueron identificadas a través de este trabajo de investigación. Para lograr esta identificación se partió del enfoque de investigación cualitativo, con una metodología etnográfica, construida a partir de información obtenida de fuentes primarias y secundarias. El análisis final arrojó que aunque este grupo de jóvenes practicantes no está muy relacionado ni conoce profundamente sobre la historia y caracterización de este deporte a nivel mundial, están comprometidos con la práctica y han desarrollado características particulares a través de códigos propios de comunicación, entendiendo estos como el conjunto de rasgos que debe tener un mensaje para que pueda ser entendido correctamente por el emisor y el receptor, en ese sentido, algunos códigos que han desarrollado estos jóvenes se puede evidenciar en las expresiones que usan para saludar, para referirse al otro (Mi socio, el caramelo, el cremoso), esas son algunas palabras que han adoptado en su jerga, al retirarse del lugar suelen tener códigos que realizan con sus manos, y finalmente, denominaciones de identificación tales como “mongo” “engorile” “pro” entre otras palabras propias de la práctica del skate; en el caso del vestuario, la ropa ancha, las gorras, y los tenis tipo vans son elementos de vestir característicos, así mismo, las actitudes, los comportamientos que emplean en su grupo social, el carácter de resistencia que se forja es común de los individuos participantes de esta investigación, rasgos característicos de una tribu urbana con elementos propios.