Plan de mantenimiento preventivo y productivo maquinaria línea externa y evisceración planta beneficio Pollos el Bucanero S.A (2014)
El objetivo general de esta Tesis y Pasantía es proponer un plan de mejoramiento de gestión de mantenimiento en empresas manufactureras proveedoras de la cadena alimenticia, mediante los parámetros fundamentales y críticos de los procesos involucrados en el sector productivo y del sistema integral de mantenimiento, basado en las diversas perspectivas del mejoramiento continuo de procesos industriales, que responda de manera competitiva a los cambios exigidos por el mercado nacional y mundial actual2. Esta aplicación se realizó en la Gerencia de la Planta de Pollos “El Bucanero” y específicamente en el área de servicios de Mantenimiento de la Planta, producto de un muestreo no probabilístico intencional, ya que cumple con los requerimientos mínimos de una matriz de evaluación, en el que se compara cantidad y diversidad de equipos, cuantificación de personal y nivel ocupacional de los activos de producción a considerar en el estudio como base piloto de la investigación para proponer una mejor organización orientada desde los procesos. Esta Pasantía se consideró dentro de un enfoque descriptivo y aplicado, las fases correspondientes están dirigidas a la evaluación actual de la gestión del mantenimiento, identificando los factores más importantes tales como la organización de la empresa y del programa, la planificación, el tipo de mantenimiento, el sistema de control de calidad, apoyo logístico, el personal involucrado y los recursos necesarios que inciden en el sistema gerencial de mantenimiento. La aplicación de la norma ISO 9001 (Norma Colombiana ISO 9001:2000. Organización Internacional para la Estandarización ISO, Sistema de Gestión de la Calidad – Requisitos) ajusta a la empresa manufacturera piloto en un 62 % de eficiencia en su gestión de mantenimiento, logrando detectar que las acciones de este departamento deben ser ejecutadas con el personal adecuado y óptimos programas de los diferentes tipos de mantenimiento. Finalmente, se generó un modelo o plan estratégico para el mejoramiento continuo de la gestión de mantenimiento basado en la orientación a la productividad3, con metodología de una matriz de programación, y selección de indicadores efectivos, producto de la identificación adecuada de los parámetros que inciden significativamente en el sistema de mantenimiento en general y en la productividad de la planta de Beneficio Maquinaria Línea Externa y Evisceración