Imágenes y representaciones sociales alrededor de las prácticas de celebración, en la ciudad de Cali, del aniversario de los setenta años de la muerte de Carlos Gardel en Colombia (2006)
Durante el mes de junio del año 2005, en la ciudad de Cali se realizó un evento de conmemoración del aniversario setenta de la muerte del cantautor Carlos Gardel, ídolo de la música popular argentina de todos los tiempos. Evento agenciado por un grupo de personas vinculadas a distintos sectores de la cultura local quienes realizaron un programa para la ciudad materializado en una agenda cultural desde la cual se integró una serie de actividades relacionadas con la vida y la obra de esta figura, símbolo de la identidad nacional argentina. Bajo el marco de algunas perspectivas en Ciencias Sociales, centradas en diferenciar el problema de las relaciones entre imagen y sociedad, se intenta bosquejar, mediante procesos históricos, sociales, culturales y mediáticos, ciertos rasgos de una de las figuras del tango argentino convertida en símbolo y leyenda de representación del orgullo nacional de ese país, que se adoptó como elemento propio de identificación constituyéndose, en la actualidad, en un objeto de culto de posible veneración entre ciertos grupos sociales vinculados con las prácticas de la música popular en la ciudad de Cali.