Evaluación de recurso eólico para la generación de energía eléctrica en la vía al mar Cali-Buenaventura (2019)
El presente trabajo de grado da a conocer la investigación realizada en el transcurso de 6 meses donde se realizó la medición de variables físicas, siendo de mayor interés, la velocidad del viento, esto con el objetivo de saber si en la zona del km 12 de la vía al mar, existe el potencial eólico necesario para una posible generación de energía eléctrica mediante aerogeneradores. Esto debido a que en el Atlas Eólico del IDEAM y la UPME de 2006, no se tiene registros meteorológicos de la zona bajo estudio. Para cumplir ese objetivo es necesario el análisis estadístico con métodos como Weibull que proporcionan un error mínimo en el procesamiento de los datos, y poder así realizar los respectivos cálculos de densidad de potencia, potencia y energía correspondiente a una serie de aerogeneradores seleccionados. El estudio realizado en este trabajo se desarrolló en la estación de bomberos X9 ubicada en proximidad de la llamada curva del cerezo, zona rural de la ciudad de Santiago de Cali, en donde habitan familias de bajos recursos que pueden verse beneficiadas por la autogeneración a pequeña escala, especialmente en estos momentos en donde el gobierno nacional tiene como propósito disminuir e incluso eliminar los subsidios a la energía eléctrica que tienen los estratos 1, 2 y 3