Identificación y análisis de los puntos clave en la empresa Teshim's Products, con el fin de diseñar un modelo de costos basado en actividades ABC aplicado a procesos logísticos (2012)
Teshima's Products, la cual tiene problemas en la identificación y control de los costos a lo largo de toda su cadena de valor y para los diferentes productos que fabrican; salsa de soya, salsa teriyaki, miso y tofu, con el fin de ofrecer a la empresa alternativas para mejorar la gestión de los costos en las áreas identificadas como claves dentro de la cadena a partir de la medición de los costos y el desempeño actual de la empresa, mejorando así su rentabilidad y competitividad en el mercado nacional. Para dar inicio al proyecto se realizó un reconocimiento de todos los factores internos y externos que influyen en la empresa a través de una investigación y análisis descriptivo de la empresa, sus áreas y procesos; se identificaron los puntos clave o centros de actividades en los cuales realizan las principales funciones dentro de la cadena de valor de la empresa y son los que contribuyen con mayores costos a esta; se llevó a cabo la validación del modelo a partir de la asignación de los valores totales para cada punto clave y los valores de tiempo para cada una de las sub-actividades, se calcula el valor de cada una de estas y la distribución de los costos logísticos para posteriormente realizar un análisis comparativo y valorar el estado de la empresa, con el fin de proponer finalmente alternativas de solución para una mayor eficiencia, rentabilidad y competitividad de la empresa y sus productos, estos análisis son hechos de acuerdo a las necesidades y al manejo logístico que requiere cada uno de estos En este trabajo de grado se desarrolló un modelo de costos ABC para la empresa Teshima’sProducts, la cual tiene problemas en la identificación y control de los costos a lo largo de toda su cadena de valor y para los diferentes productos que fabrican; salsa de soya, salsa teriyaki, miso y tofu, con el fin de ofrecer a la empresa alternativas para mejorar la gestión de los costos en las áreas identificadas como claves dentro de la cadena a partir de la medición de los costos y el desempeño actual de la empresa, mejorando así su rentabilidad y competitividad en el mercado nacional. Para dar inicio al proyecto se realizó un reconocimiento de todos los factores internos y externos que influyen en la empresaa través de una investigación y análisis descriptivo de la empresa, sus áreas y procesos, etapa 1. Seguido esto se procedió a identificar los puntos clave o centros de actividades de la empresa los cuales realizan las principales funciones dentro de la cadena de valor de la empresa y son los que contribuyen con mayores costos a esta, también se identificaron las actividades que componen cada centro de actividad etapa 2. En la etapa 3 se lleva a cabo la validación del modelo a partir de la asignación de los valores totales para cada punto clave y los valores de tiempo para cada una de las sub-actividades, se calcula el valor de cada una de estas y la distribución de los costos logísticos para posteriormente realizar un análisis comparativo y valorar el estado de la empresa, con el fin de proponer finalmente alternativas de solución para una mayor eficiencia, rentabilidad y competitividad de la empresa y sus productos, estos análisis son hechos de acuerdo a las necesidades y al manejo logístico que requiere cada uno de estos. Palabras claves: Modelo ABC, identificación y control, factores internos y externos, puntos clave, validación de modelo, costos logísticos.