Mejoramiento de los procesos del área de compras a través del estudio del trabajo en la empresa Laboratorios Seres Ltda (2014)
En la actualidad globalización y competitividad son dos factores importantes que brindan herramientas a las compañías industriales y de servicios para subsistir en el mercado dinámico. Para poder ser competitivos es necesario desarrollar, implementar y asegurar estándares de calidad que estén direccionados a la satisfacción de las necesidades y expectativas de los clientes. Según lo anteriormente mencionado, con el presente proyecto se pretende orientar a la compañía Laboratorios Seres LTDA., en la normalización, gestión de los procesos del área de compras y capacitación de los trabajadores en planificación de procesos, ya que se evidencia una falta de gestión en el área de compras de la compañía, lo cual ocasiona reprocesos en las actividades, atrasos en las ordenes de producción, aumento del Lead Time, aumento de los costos de la No Calidad, actividades y procesos fuera de control, escases de producto terminado. Se busca realizar el mejoramiento de los procesos del área de compras mediante el estudio del trabajo, utilizando metodologías claves de intervención que requiere la alta gerencia, las cuales son: establecer la trazabilidad de las actividades (flujo de compras), determinar el plan de mejoramiento, normalizar los procesos, realizar el monitoreo de cumplimiento, capacitación de los trabajadores en planificación de procesos y evaluación a través de la metodología Kirkpatrick. Se emplearon herramientas propias de la ingeniería para dar apoyo y complemento a las metodologías descritas, como la caracterización por procesos y diagramas de procesos