Mejoramiento del proceso logístico de las exportaciones a Venezuela de la empresa Propal S.A (2007)
En el desarrollo de este proyecto se ha realizado un estudio para conocer los factores del manejo logístico de la empresa PROPAL, para esto se analizara los antecedentes del país al que se esta exportando en este caso Venezuela, mediante este se analizo las empresas transportadoras, los clientes destino de las exportaciones, el flujograma del proceso de la exportación, con el cual se pudo hacer el seguimiento respectivo de cada uno de los pasos de una exportación. Para iniciar se ha observado lo que el cliente debe hacer en la solicitud de sus pedidos a través de una llamada o fax, en la cual se organizan cantidades, fechas, valores y responsabilidades, posterior a esto viene todo el trabajo que realiza PROPAL, que ingresa las solicitudes al sistema hasta que se lleva a cabo conforme al proceso logístico que esto requiere los costos y responsabilidades de cada uno de los actores, la importancia del papel de las Sociedades de Intermediación aduanera, el deposito, el banco, para que una exportación sea exitosa. Otro de los factores en los que se ha profundizado y que se ha considerado de mayor importancia no solo para este tipo de estudio que se realizara para PROPAL, sino para todas las empresas exportadoras, es el costo y el tiempo de entrega; ya que para este tipo de negociaciones, se requiere del análisis detallado del proceso y la importancia de cuantificar el tonelaje a exportar frente al tiempo de entrega del mismo. Según lo anterior se procedió a realizar unas encuestas con las cuales se identifico a otras empresas que también están realizando sus exportaciones a Venezuela, estaban haciendo un mejor manejo del volumen del tonelaje y costos, mediante la elección efectiva de las Sociedades de Intermediación Aduanera y otros aspectos que ayudaran que esta empresa sea mas eficiente y eficaz en el manejo de la logística como la esta realizando actualmente para ser mas competitiva en el mercado foráneo y aun mas en el mercado nacional, no solo para el mercado venezolano, sino también en otros países en los que esta exportando actualmente