Ejemplos de aplicación (2008)
En este capítulo se presentan una serie de ejemplos que han sido el resultado de asesorías o casos de estudio realizados a empresas de la región, con el objeto de complementar y observar la aplicación de los diferentes elementos teóricos tratados en los capítulos anteriores. Entre los casos que presentaremos están “Evaluación de la falla ocurrida en el eje de un motor eléctrico” y “Análisis de la falla ocurrida en el eje de una extrusora de jabón”. En estos casos se analizaron dos componentes mecánicos que presentaron falla en servicio y se indagó sobre las posibles causas que la ocasionaron, partiendo desde un análisis de la microestructura, composición química hasta el chequeo estructural del elemento.