Temas de finanzas internacionales: inversión extranjera - conceptos, comportamiento económico y evolución jurídica general en Colombia (2005)
La I.E. es quizá la variable más útil para justificar y desarrollar los mercados y la economía en un contexto abierto, no- solo porque la I .E, aporta capital productivo, sino porque también entrega a través de la transferencia tecnológica, conocimiento para promover crecimiento y desarrollo de los sectores conexos del mercado en donde la I.E. se establece. En el caso colombiano, la I.E, se ha comportado de manera correlacionada con los modelos económicos históricamente establecidos, en la etapa del modelo proteccionista la I.E, se sitúo en un alto porcentaje en actividades de alto valor agregado especialmente en la industria de los hidrocarburos especialmente en los procesos de exploración y explotación petrolera. Así mismo, aporto especial importancia en la industria manufacturera en actividades de alto nivel de capital, en donde dada la naturaleza imponía condiciones de monopolio y oligopolio, las mismas tuvieron visión no solo hacia el mercado interno, sino que dada la infraestructura estratégica del territorio nacional, avanzaron hacia los mercados internacionales, contribuyendo de manera notoria a la generación de divisas. En los años 90, la situación tuvo cambios por más significativos, la I.E, se situó con mayor participación en la industria de los servicios relegando especialmente a la industria de los Hidrocarburos. Efectivamente la banca, los servicios personales, fueron sectores de altas transformaciones en sus composiciones accionarias, ya que no - solo canjearon aportantes locales por extranjeros sino que también entraron con fuerza introduciendo capital y ampliando procesos industriales y de servicios en diversos sectores de la economía. En ese escenario la I.E, es sujeta de una dinámica legislativa que pretende flexibilizar las normas, para permitir que la I.E, sea un motor fundamental en el marco de la Apertura Económica. Es también importante lo sensible que es la I .E, frente a los procesos que puedan generar expectativas negativas en los mercados, de hecho la situación Colombiana, en términos de inestabilidad política y social, ha logrado que la I .E sea en algunas ocasiones costosa, lo que el estado Colombiano contrarresta con Reformas y actos legislativos en la materia para hacer mas llevaderos los costos de producción y de esa manera mantener estables los niveles mínimos de rentabilidad. Es factible ver entonces que la I.E, en el caso Colombiano se acomoda a un modelo de expectativas racionales en donde la información manejada, y estimulada por las políticas de la administración central son básicas para su formación.