Creación e implementación de un programa de lubricación por máquinas y equipos (2008)
Las paradas de emergencia o no programadas son eventos que afectan considerablemente los presupuestos de los departamentos de mantenimiento y producción, y traen consigo una serie de complicaciones como pueden ser las no entregas a tiempo, desviaciones de la calidad del producto, perdidas de materias primas y energía, y elevación en los costos de mano de obra. Entre las causas más comunes de tiempos perdidos se cuentan: daños en rodamientos, fugas de lubricante por problemas con sellos, sobrecalentamiento en reductores, bajos niveles de aceite en las bombas de vacío, desgaste pronunciado en cadenas de rodillos al punto que se salen de los sprockets ó se revientan, perdida de agarre en los tornillos de sujeción de chumaceras que se traduce en desalineaciones de los ejes y posterior desgaste en sus espigos. Teniendo en mente estas circunstancias, el programa de lubricación propuesto ha sido diseñado para establecerse como una herramienta de confiabilidad que busca favorecer la reducción de los tiempos perdidos por fallas mecánicas que se generen por deficiencias de lubricación. En él se plantea una selección adecuada de lubricantes (Aceites y Grasas), su utilización a la medida de las necesidades propias de los equipos, y optimizar el consumo para contribuir a moderar su impacto ambiental. Con la herramienta en cuestión, se contribuirá a la prestación de un mejor servicio a los clientes internos (Producción) y externos, para asegurar el cumplimiento de los planes de Producción de la empresa