Estructuración metodológica en el contexto de la globalizacion que requieren las pequeñas medianas empresas ( Pymes) para afrontar una negociación internacional (2012)
Para el entendimiento de lo que está sucediendo actualmente a las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) por causa en gran parte de la globalización, era importante que se generara una investigación acerca de lo que pasaba actualmente y cómo era posible llegar hacer cambios para que esto mejore. Las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES), se encuentran en un proceso de crecimiento industrial, en medio de este desarrollo de encuentran realizando negociaciones internacionales donde están teniendo fallas debido a la poca experiencias que estas tienen, por este motivo se realizo una investigación a 30 empresas que manejan negociaciones internacionales para saber cuál era el estado actual en el que se encontraba, y que era lo que estaba sucediendo con este proceso que no permitía llevarlos al éxito, además de buscar datos de la actualidad acerca de todo el proceso de comercio exterior y como ha sido llevado en la historia; esta investigación permitió desarrollar una guía metodológica, donde se especifica detalladamente los pasos que deben ser seguidos por estas Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) para que se genere un buen desarrollo de negociación internacional, desde el momento en que piensan darse a conocer al mercado, hasta el proceso final de importación o exportación.