Eficiencia energética de la caldera pirotubular colmáquinas de 250 BHP de un laboratorio farmacéutico (2005)
En este documento se presenta la evaluación de eficiencia energética realizada a una caldera Pirotubular de 250 bhp marca colmáquinas modelo 1979, con el objeto de determinar el costo de producir una Ib/hr de vapor y plantear estrategias que permitan mejorar su funcionamiento, con miras a reducir el consumo de combustible y el costo del vapor producido. Para esta evaluación se midieron los parámetros de la caldera, como su consumo de combustible, producción de vapor, presión, temperatura y se analizaron los registros de operación. Después de analizar los datos y registros se obtuvo que la eficiencia de la caldera es alta, pero se debe aclarar que está siendo subutilizada. El consumo de energía en esta Caldera es bajo debido a que este equipo no está trabajando a toda la capacidad de diseño, pues debe consumir 45 galones de combustible mas por hora, de lo que consume actualmente