Estudio de viabilidad en la implementación de una línea flexográfica en Litocencoa Ltda (2008)
Litocencoa Ltda., es una empresa ubicada en la región Vallecaucana, empresa que hace parte de la industria grafica Colombiana, ofreciendo productos tales como empaques (etiquetas, plegadizas), material publicitario, impresión digital en blanco y negro y color, en donde su fuerte competitivo se basa en la producción de empaques como las etiquetas, especialmente finas. El mercado de las artes gráficas en el segmento de etiquetas, está compuesto por diferentes sistemas o métodos de impresión, tales como la serigrafía, litografía, offset, flexografía, rotograbado, letter press entre otros. Los avances en todos los sistemas han sido sustanciales, y la migración de las empresas hacia el uso de empaques hechos bajo sistemas más rentables y eficientes no se ha hecho esperar, de todos los anteriores la flexografía es uno de los sistemas mas desarrollados, y hoy por hoy es el de mayor participación, y claramente Litocencoa así lo ha percibido, toda vez que algunas empresas que antes manejaban otros sistemas, hoy se benefician con productos derivados de la flexografía. Ante esta situación, la alta dirección de la compañía en busca de un futuro sostenible y de crecimiento estratégico, ha visualizado la necesidad de inversión en bienes de capital que promuevan el crecimiento propio de la empresa. Según lo anterior la gerencia en conjunto con los directivos han visto en la flexografía un sistema de impresión atractivo en el mercado para lo fines mismos de la organización, toda vez que los estudios revelan su alto nivel de participación y prospección positiva en el corto, mediano y largo plazo, pero la posibilidad de generar un ensanchamiento sobre el sistema de impresión actual (Offset), pone en consideración el cuestionamiento sobre lo beneficioso que podría resultar en dado caso incursionar en el sistema flexográfico para atender el mercado de empaques, o si por el contrario se opta por aumentar la capacidad de producción bajo el sistema Offset. Ante estas dos opciones, la compañía ha considerado la inversión en el sistema flexográfico como una gran oportunidad de crecimiento mediante la diversificación de su portafolio en un amplio mercado, para lo cual es necesario tener en conocimiento que tan viable y económicamente rentable resultaría efectuar una inversión de este tipo