Evolución del concepto "Top" en la publicidad, partiendo del Top of Mind al Top of Heart y al Top of Hand, como estrategia de construcción de marca (2008)
La siguiente monografía está realizada con la finalidad de ofrecer un conocimiento a profundidad de la evolución e implicaciones del término Top, conocido en el medio publicitario como el indicador del nivel de contacto entre las marcas y sus consumidores y estrategias que propenden por la construcción de marcas; su evolución a través del tiempo desencadena grandes incógnitas, ligadas directamente al direccionamiento que se le da a las marcas, partiendo de las necesidades de un nuevo consumidor que ya no solo opta por hacer una simple transacción con ellas, recordarlas o tenerlas en el corazón, sino que busca intervenir en su proceso de construcción. Para entender con claridad esta evolución del top en publicidad, partiendo del top of mind, que hace referencia a la marca más recordada, al top of heart o la marca más amada y finalmente al top of hand, vínculo consumidor-marca al punto que este interviene en el proceso de construcción de marca; es necesario clarificar que la monografía se remite con detalle a las causas de dicha evolución, citando en el marco teórico temas como el comportamiento del consumidor, construcción de marca y publicidad, dándole un soporte conceptual al efecto que produce la unión de estas variables, que en este caso se representan como los tres Tops. El resultado del trabajo es la recopilación exhaustiva de la teoría correspondiente a las causas y efectos de los Tops, entrevistas a profundidad con reconocidos profesionales del medio publicitario, que se ven sustentadas con el aporte de su experticia en cada capítulo, contribuyéndole al análisis empleado para cada una de las temáticas tratadas