Modulación por ancho de pulso (PWM) y modulación vectorial (SVM). Una introducción a las técnicas de modulación (2005)
Los conversores DC/AC tienen por objetivo la transformación de tensión DC a tensión AC de amplitud y/o frecuencia variable dependiendo de la aplicación. El proceso de conversión de voltaje se logra mediante la implementación de técnicas de modulación, las cuales actúan sobre un puente inversor monofásico o trifásico. Según las características de estas técnicas, las propiedades de eficiencia en la conversión, contenido armónico de la señal de salida y pérdidas en el puente inversor cambian. En el presente artículo se da un repaso de diferentes técnicas de modulación escalares (PWM) y vectoriales (SVM), enfatizando en las vectoriales por ser las más utilizadas actualmente en los sistemas drive para motores de inducción y en sistemas de alimentación trifásica, a la vez que presenta las mejores características de desempeño que las técnicas de modulación escalares o PWM (Modulación por Ancho de Pulso).