Desarrollo de procedimientos para la evaluación de desempeño de los equipos biomédicos presentes en la Red de Salud del Oriente E.S.E. (2019)
Dado que la evaluación de desempeño resulta importante para definir de forma cuantitativa el adecuado funcionamiento de los equipos presentes en una institución, en el documento se presenta la selección de 19 tecnologías biomédicas presentes en la Red de Salud de Oriente E.S.E susceptibles al diseño de protocolos para la evaluación de desempeño con el fin de mejorar la calidad en la prestación de servicios de salud. Para la implementación del presente proyecto se tuvo en cuenta la normativa vigente en el decreto 4725 de 2005, decreto 1595 del 2015 y la NTC-ISO 10012; Inicialmente se efectuó un diagnostico situacional que permitió evaluar el estado actual de la institución respecto al proyecto que se iba a llevar a cabo, seguido de esto se hizó una fundamentación teórica respecto a los lineamientos a tener en cuenta para el diseño de evaluaciones de desempeño de equipos biomédicos, finalmente se llevó a cabo una prueba piloto para evaluar la pertinencia de la información incluida en los protocolos a partir de la cual surgieron oportunidades de mejora sobre la documentación, las cuales fueron implementadas. Con base en lo anterior y conforme a los protocolos presentados ante el ingeniero, se crearon protocolos de evaluación de desempeño para 40 equipos biomédicos presentes en la institución Red de Salud de Oriente E.S.E.