El paso del geocentrismo al heliocentrismo (2004)
En la presente exposición se quiere trazar de manera muy gruesa las grandes directrices que llevan de la concepción geocéntrica del universo a la heliocéntrica sacrificando hechos históricos —sin duda importantes— para una mejor comprensión de la tesis principal que se defiende. Por ello me detengo básicamente en mostrar la transformación y el debilitamiento de los principios básicos sobre los cuales se montó el geocentrismo, de modo que al mismo tiempo esto me permite destacar el proceso de consolidación de los presupuestos sobre los que va a descansar el heliocentrismo. Por tanto, de este complejo proceso, se analiza principalmente los aspectos astronómicos sin profundizar en los físicos, matemáticos y socioculturales correspondientes.