Hacia una perspectiva comprensiva de los procesos de convivencia entre distintos (2010)
El objetivo más general del presente artículo es proponer una perspectiva para estudiar los procesos de encuentro, desencuentro y convivencia entre grupos humanos cultural, ‘racial’, religiosa o étnicamente distintos. Esta perspectiva será una alternativa a los actuales enfoques desde los cuales se narra la relación indígena – no indígena en Colombia, como una relación conflictiva, de manera que podamos advertir que también ha sido una relación de mutuo reconocimiento. Los enfoques serán tipificados para exponer que, aunque contrapuestos, se han afectado mutuamente y explicar que comparten una ceguera ante la cual se hace necesaria nuestra perspectiva, que permite valorar el reconocimiento, no como un ideal ético-político, sino como un camino que hemos recorrido en una experiencia que nos conducirá hacia la reconciliación