Diseño de un banco de pruebas para líneas de vida horizontal según la norma EN 795 para la empresa EPI SAS (2024)
En el siguiente informe se presenta la propuesta de diseño para un banco de pruebas de líneas de vida horizontal, evidenciando todas sus fases desde la conceptualización hasta la realización de planos de fabricación; El diseño se realizó a partir de las bases del diseño mecánico evaluando así la capacidad de desempeño para cumplir con los requerimientos establecidos, estos diseños se basan a los requerimientos establecidos en el manual de pruebas de la norma EN 795 de 2012, el cual establece tanto pruebas estáticas como dinámicas para los componentes de la línea de vida por independiente y también evalúa su comportamiento en un sistema conjunto. El proyecto de un banco de pruebas para líneas de vida horizontal surgió a partir de la necesidad de la empresa EPI SAS de certificar esta línea de productos, ya que cuenta con lo necesario para hacerlo como es el laboratorio y dado que se especializa en equipos de protección individual certificados. El proceso de diseño se llevó a cabo iniciando por la contextualización del problema que se iba a abordar y la necesidad que se iba a suplir, la empresa EPI cuenta con un departamento de diseño y desarrollo que junto con el plan general de calidad que rige a la empresa certificada en ISO 9001, lleva un proceso de diseño para su desarrollo de productos, básicamente cuenta con fases en las cuales se logra evidenciar que se cumplió con cada uno de los requerimientos. Para realizar el proyecto fue necesario revisar las instalaciones actuales del laboratorio EPI, revisar uno a uno los acoples con los que se cuenta para realizar otro tipo de pruebas, se dimensionó el espacio necesario para la prueba dinámica de EN795 así como los adaptadores para las pruebas de resistencia estática que se harán con la máquina universal de ensayos con la que cuenta la empresa, después de cumplir con la fase de investigación, planeación y desarrollo de las propuestas de diseño se procedió a validar la resistencia en cada uno de los componentes mediante simulación CAD + CAE en el programa SolidWorks. Después de analizar los métodos de prueba indicados en la norma EN 795, se llegó a la conclusión, que gran cantidad de componentes ya los tiene el laboratorio y los que no se los puede conseguir en el mercado. Al final se juntó toda la información recolectada al respecto de la investigación y desarrollo del proyecto para proponer una alternativa de banco de pruebas completamente funcional y adaptable para futuros desarrollos relacionados con productos similares, lo cual hará que la empresa se mantenga en su posición cumpliendo estándares de calidad y de poder brindar al mercado colombiano e internacionales productos certificados que salvan vidas