Evaluación de una metodología para la coordinación de protecciones eléctricas de sobre corriente en microrredes: casos microrred campus universitario valle del Lili y microrred laboratorio UAO (2022)
Actualmente, Los sistemas de potencia prestan un servicio con altos niveles de calidad y seguridad, esto debido en gran parte a la aplicación de normas [1]; no obstante, tienen la necesidad de ser más flexibles, confiables, resilientes y sostenibles características que representan a las microrredes eléctricas, las cuales pueden operar de manera interconectada a una red externa que suministra referencias de tensión y frecuencia, para que la operación de generadores de la microrred funcionen sin problemas de estabilidad al momento en que se conecten a esta red o de manera desconectada de la red [2] estos modos de operación las hacen dinámicas. Estos sistemas están expuestos a fallas que se pueden producir por distintas causas, las cuales muchas de ellas son impredecibles, por lo cual se debe diseñar y coordinar un óptimo esquema de protección que minimice el impacto de diferentes fallas en el sistema a proteger; el cual debe ser rápido, preciso y confiable. El nivel de corriente de falla en ambos modos de operación, la generación distribuida activa, el flujo de energía bidireccional, el mayor valor de impedancia y la calidad de la red de comunicación, son los grandes desafíos a la hora de diseñar una técnica de protección eficaz a aplicar en microrredes [3].