Ultrasonic sensor for the presence of oily contaminants in water (2012)
La determinación del coeficiente de reflexión de ondas transversales ultrasónicas en la interfaz sólido-líquido es una técnica que ha sido usada para la medición de las propiedades viscoelásticas de líquidos. Una característica interesante de la técnica es la pequeña distancia recorrida por las ondas transversales dentro del fluido, antes de ser completamente atenuadas, permitiendo la medición con una película muy delgada de líquido, del orden de algunos micrómetros. Esta característica, además de la conocida tendencia de las sustancias oleosas a adherirse a superficies, puede ser usada para la detección de contaminantes oleosos en agua. Este trabajo propone el uso de la técnica de reflexión de ondas transversales en el rango ultrasónico para la detección de contaminantes oleosos en agua y discute las bases teóricas y experimentales relacionadas. Resultados experimentales preliminares muestran que es posible la detección de la presencia de aceite automotriz SAE 40 en agua en proporciones menores a 0,5% en volumen