Revisión energética de acuerdo a la norma ISO 50001 en la Fundación Zoológico de Cali (2024)
Para organizaciones como los zoológicos, las auditorías energéticas son esenciales para proyectar proyectos de eficiencia energética en el futuro, explorando alternativas renovables para mejorar la eficiencia energética y el compromiso ambiental del zoológico. Siendo esta auditoría energética la primera en Colombia enfocada en un zoológico, se realizó de acuerdo con los criterios de la ISO 50001 y con base en la estructura mencionada en la ISO 50002. La auditoría surge como necesidad de conocer el estado energético dentro de la organización. Teniendo como objetivo principal desarrollar la revisión energética en la Fundación Zoológico de Cali (FZC), y como objetivos específicos: analizar el consumo, establecer los Usos Significativos Eléctricos (USEs) e identificar variables y medidas de ahorro relevantes. Dicho esto, en este trabajo se presenta el estado actual en términos de consumo y uso energético de la FZC, obtenido del análisis del desempeño energético histórico y actual. Se identifica que el sistema solar fotovoltaico (SSFV) actual no contribuye de manera significativa a la matriz energética. Además, la capacidad de carga de los motores representa una gran oportunidad de ahorro dentro de los USEs; permitiendo un posible ahorro del 30.06% en 8 áreas, lo que representa, a su vez, un ahorro energético y económico significativo para la FZC mediante un plan de acción estimado.