Sistema de secado para parentales y/o materiales de menos de una tonelada (2021)
Este documento presenta el diseño e implementación de una máquina secadora de semilla de maíz parental en la empresa Semillas Valle S.A. Esta máquina cumple con la función de secado, reduciendo la humedad del producto a los estándares de calidad manejados en la empresa Semillas Valle S.A, según las normas ISTA (International Rules for Seed Testing). Para la realización del diseño se tuvo en cuenta la geometría (alto, largo y ancho), y los planos de ensamble de las torres de secado y celdas de secado que tiene la empresa. Asimismo, se realizaron visitas técnicas, reuniones con operarios de otras empresas y se revisaron los espacios que la empresa tenía disponible para su ubicación y la forma en la que se va a implementar el sistema de secado de semillas. Se diseño e instalo la secadora de maíz parental de manera horizontal en uno de los ocho (8) hangares ubicados en la planta de producción. La máquina cuenta con una capacidad de quince toneladas de semilla de maíz parental. Para la selección de la mejor ubicación se implementó una matriz pugh, donde se tuvieron en cuenta aspectos económicos, fácil acceso, instalación y movilidad. Finalmente, se realizó la simulación de elementos finitos (FEA) a las bases y celdas de secado verificando las temperaturas máximas y mínimas que el sistema puede soportar. Posteriormente, se realizó el diseño de los demás componentes que conforman las máquinas y una evaluación económica entre la secadora de maíz parental y la secadora de maíz hibrido