Análisis del tratamiento periodístico realizado por la revista Semana sobre los asesinatos de líderes ambientales en el período 2019-2020 en Colombia (2021)
Este trabajo de investigación presenta un análisis sobre el tratamiento periodístico realizado por la Revista Semana en relación con el asesinato de lideres ambientales en el período 2019-2020 en Colombia. La investigación se centró en documentar quince ejemplares durante el tiempo señalado. Se analizaron cinco publicaciones del año 2019 y diez del año 2020. Para revisar su tratamiento se emplearon técnicas cualitativas y cuantitativas que buscan dar respuesta a los objetivos planteados. A tráves de este análisis se demostró que la Revista Semana realiza un trabajo periodístico importante para visualizar este fenómeno, además se encontró que en la mayor parte de las publicaciones analizadas se hizo un trabajo profundo basado en la investigación y que permite la construcción de memoria colectiva sobre estos defensores del medio ambiente que han sido asesinados en los últimos años.