Estudio de instrumentos y prácticas de apoyo a la investigación en las universidades acreditadas en alta calidad del sur occidente colombiano (2019)
Las instituciones de educación superior constituyen un pilar fundamental para el desarrollo del país, en estas se resalta la importancia de la investigación como apoyo a mejorar las condiciones académicas y a generar nuevo conocimiento que fomente desarrollo para la sociedad. El presente trabajo se centra en un estudio de caso de 5 universidades acreditadas en alta calidad del sur occidente colombiano, ubicadas en la ciudad de Cali, Valle del Cauca (Colombia), donde se identificaron los instrumentos y prácticas de apoyo a la investigación de estas instituciones, y las acciones que realizan los investigadores para acceder a los apoyos otorgados. Se analizaron las diferentes prácticas de apoyo ofrecido por cada una de las instituciones en estudio y se exploraron los aprendizajes que tienen los investigadores acerca del conocimiento de los instrumentos y prácticas de apoyo para el ejercicio de su actividad. En este documento se estudiarán las prácticas de apoyo y actividades que realizan los investigadores de la Universidad Autónoma de Occidente, Universidad del Valle, Universidad de San Buenaventura (sede Cali), Universidad ICESI y Pontificia Universidad Javeriana (sede Cali)*. La metodología de esta investigación es cualitativa y los mecanismos utilizados para la recolección de datos fue: una encuesta, entrevistas y revisión de documentos institucionales de los centros de investigación e investigadores. De manera que, se indagaron cuáles son los instrumentos y prácticas de investigación ofrecidos por cada una de las instituciones, determinando la orientación y alcance del apoyo otorgado. Por otro lado, se exploraron cuáles han sido las acciones que han generado los investigadores para aprovechar instrumentos de fomento a su actividad y el conocimiento que tienen sobre los mismos. Dentro de los resultados obtenidos se identificó que las diferentes universidades cuentan con diversidad de apoyos para el desarrollo investigativo, observándose que la Univalle cuenta con el mayor número de instrumentos de apoyo, seguido por la PUJ, la Icesi y, por último, la UAO y la USB. Además de esto, se contempla que la orientación de la investigación de la Univalle y la PUJ es estructurada, mientras que, las restantes tienen definida su orientación de la investigación como una dirección en construcción o desarrollo. Por otra parte, se identificó que la mayor parte de los investigadores que participaron en la investigación conocen los diferentes instrumentos y prácticas de apoyo que otorga la universidad a la que se encuentran asociados, además de esto, se evidencia que las principales acciones que emprenden los investigadores para financiar sus proyectos es recurrir a las diferentes convocatorias internas y la financiación por medio de Colciencias