Implementación de un conversor multinivel usando topología de Diode Clamped operado en modo inversor de tensión (2020)
En el presente trabajo se realiza, se implementa y se simula un convertidor Diode Clamped de 3 niveles, trabajando en modo inversor multinivel para la implementación de una futura Microred en el semillero de investigación Smart Grid y microredes eléctricas. Las topologías multinivel están atrayendo la atención en la industria, obteniendo una señal con mucho menos contenido armónico y aportando a la calidad de energía que los conversores de dos niveles tradicionales. La topología utilizada en este trabajo es conocida en la literatura técnica como un conversor multinivel basado en el circuito Neutral Point Clamped, que impone el desafío de equilibrar la tensión en el enlace de tensión DC a la salida con un punto neutro entre los capacitores del enlace. El documento presenta el modelo promedio del conversor y los resultados obtenidos a través de la simulación del debido convertidor junto con el sistema de control utilizado.