Análisis de la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, el analizar la competitividad del sector turístico de Santiago de Cali, mostrando los factores determinantes para su desarrollo en el periodo 2018-2019. Para cumplir este propósito, se realizó un análisis de tipo descriptivo, donde se determinó el indicador de competitividad empresarial diseñado por Morales (2018) para la ciudad de Cali, a partir de los resultados obtenidos en una encuesta, en la que se evaluó a 211 prestadores de servicios turísticos sobre su desempeño en 40 indicadores de competitividad empresarial. Posteriormente se elaboró una caracterización de la industria turística en la ciudad, resaltando los actores que lo componen y su nivel de formalidad a partir del número de empresas que cuenta con el Registro Nacional de Turismo (RNT). Para analizar la situación interna y externa del sector turístico de Cali, se elaboró una investigación de tipo documental con fuentes secundarias confiables de este sector, basado en los factores básicos de la industria turística según el modelo de competitividad planteado por Morales (2018). Para analizar estos factores, se construyó la matriz DOFA a partir de sus debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas encontradas y posteriormente se elaboró la Matriz de evaluación de factores internos (MEFI), la Matriz de evaluación de factores externos (MEFE) y la Matriz de factores internos y externos (MIME). Finalmente se elaboró una propuesta de mejoramiento de la competitividad para el sector turístico de Santiago de Cali, a partir de los resultados de los análisis de competitividad empresarial y del entorno de la industria turística de Cali. En el contexto de competitividad se logró concluir que la competitividad empresarial del sector turístico caleño es del 84,32%. En términos generales, los indicadores del sector arrojaron resultados positivos en todas las variables analizadas, donde las áreas de gestión financiera y gestión de marketing y comercial fueron las de mejor resultado; mientras que calidad y servicio al cliente, talento humano y tecnología e innovación registran menores resultados sin que estos fueran negativos. Dentro de los resultados obtenidos, se pudo determinar que el 32,7% de los prestadores de servicios turísticos son formales y que el subsector que presenta mejores cifras en formalidad son las agencias de viaje, seguido de los hoteles. Adicionalmente, se observó a través del análisis de las matrices DOFA, MEFI, MEFE y MIME que la situación interna es sólida en la mayoría de los factores turísticos, y con respecto a su entorno, se evidenció que ninguno de los factores se ubicó por encima del promedio, lo que significó que ninguno está aprovechando las oportunidades ni está superando las amenazas. La propuesta de mejoramiento de la competitividad estableció que se debe fomentar en las empresas de turismo la elaboración de sistemas de gestión de calidad turística, la implementación de la norma técnica de sostenibilidad en turismo (NTS-TS) y el acercamiento a la academia como herramienta para la innovación