Indicadores financieros para la pequeña y la mediana empresa en Colombia y su relación para el otorgamiento de un crédito en el 2001 (2004)
En el 2001 pese a que la cartera total del sistema financiero cayó a una tasa del 3.2% mensual, hubo empresas ubicadas en el rango de pequeñas y medianas que se vieron favorecidas en el otorgamiento de un préstamo, bajo este panorama, ¿qué características tenían estas empresas? ¿en que condiciones financieras se encontraban al momento de adjudicar a un crédito? son las preguntas que responde este documento. Con base en el estudio de los estados financieros de 2625 pequeñas y 697 medianas empresas pertenecientes a 16 actividades económicas, se demuestra, términos generales, las pymes se encontraban en alto nivel de riesgo, toda vez que, tenían tres características: i) bajos índices de solvencia ii) altos niveles de endeudamiento y iii) bajos niveles de utilidad operacional; De igual forma, se examina la relación existente entre indicadores financieros y crédito otorgado, los resultados prueban ninguna relación en cuanto a los indicadores que dan señal de capacidad futura de pago y rentabilidad de la inversión, por el contrario el único indicador al cual el sistema financiero presta atención es al valor de los activos. Al examinar al interior de las cuentas de los activos se evidencia que los de mayor correlación con el crédito son los de propiedad planta y equipo, lo que confirma que el sistema financiero sólo presta bajo garantías sin concernir lo que esta financiando, convirtiéndose prácticamente en una compraventa que reasienta el problema de riesgo moral. se demuestra de igual forma que con este tipo de políticas el sistema financiero también puede salir perjudicado, pues ante una eventual crisis que lleve al incumplimiento de las obligaciones por parte de los deudores, buena parte de los activos que se están tomando como garantías son de difícil realización, tal como ocurre con la mediana empresa, cuyo patrimonio solo cubre el 56% de los activos no realizables. Finalmente se plantea una función de regresión para medir el impacto de los activos tangibles en el crédito, los resultados estimados muestran que ante un aumento de un millón de pesos en el valor de la propiedad planta y equipo, la cartera promedio a la pequeña y mediana empresa se incrementa 1,48%