Planteamiento de Noam Chomsky (2015)
El eje de análisis giró en torno de la comprensión del carácter transformacional que Chomsky (1965) atribuye a su gramática generativa, en el entendido de que, a partir del conocimiento de unas reglas gramaticales, es posible para los sujetos (hablantes) producir una cantidad enorme de nuevas proposiciones. La perspectiva de análisis seleccionada para avanzar en el propósito mencionado, se apoya en el texto de la profesora Genoveva Iriarte Esguerra (1994), titulado Avram Noam Chomsky - Lingüística, Política y Responsabilidad