Evaluación de competencias del personal de la planta de alcohol carburante del Ingenio Providencia S.A (2006)
Este proyecto fundamentado en la norma de Calificación de Competencia del Ingenio Providencia fue desarrollado en la planta de alcohol carburante de dicha empresa, con el objetivo de evaluar a cada uno de los operarios para lograr crear el perfil de competencia y la calificación de competencia del personal, donde se puede observar el desarrollo de sus actividades y conocimientos para el buen funcionamiento del proceso de alcohol y obtener una excelente calidad cumpliendo con los requisitos de los Sistemas de Gestión implementados en la empresa. Con el propósito de evaluar las competencias, se planeo y se llevo a cabo los instrumentos de evaluación para dichos cargos, comenzando por la existencia de ellos, es decir, que cargos existentes se desarrollaran dentro de la planta y se localizo a cada operario que lo desempeña. Después de obtener todos los cargos existentes de la planta y cada uno de lo operarios que lo desempeñan, sé procedió a recolectar en un formato, la información de la hoja de vida académica de cada uno de los trabajadores, para observar los estudios, cursos y cargos realizados anteriormente, para confirmar lo anterior se exigieron los certificados para constar de la aprobación de dichos estudios, detectando la formación que a desarrollado y sus aspiraciones a alcanzar. Al recolectar toda la información de la hoja de vida académica de cada uno de lo operarios, se monto en la hoja electrónica, en su respectivo orden para una mayor organización. Al realizar todos los instrumentos de evaluación de todos los operarios, se procedió a calificar todas las pruebas y listas de chequeo que se implementaron. Por ultimo se realizo algunas conclusiones y recomendaciones con el fin de tener una guía en la realización de estas evaluaciones en la empresa en un futuro mas adelante. El problema que se tenia antes de realizar este proyecto era que no se había evaluado a los operarios de la planta de alcohol carburante y por lo tanto no se había creado el perfil de competencia y la calificación de competencia del personal, por eso no se tenia claro los pasos a seguir de dicha evaluación. Con este proyecto se cumplió el objetivo, se evaluó el personal y ahora se encuentran realizados los perfiles de competencia y las calificaciones de competencias del personal de los operarios, de tal manera que los jefes de la destilería puedan conocerlos y entenderlos sin ninguna complejidad