Levantamiento de planos eléctricos y actualización de datos técnicos de las subestaciones de energía de la Aeronáutica Civil del Aeropuerto de Palmira (2006)
La AERONÁUTICA CIVIL, tiene como objetivo garantizar el desarrollo de la aviación civil y de la administración del espacio aéreo en condiciones de seguridad y eficiencia, en concordancia con las políticas, planes y programas gubernamentales en materia económica, social y de relaciones internacionales. El sistema eléctrico asociado a las instalaciones del aeropuerto ALFONSO BONILLA ARAGÓN de la ciudad de Palmira, posee 4 subestaciones eléctricas, (subestaciones exterior, interior, radar y subterránea), la subestación exterior recibe la energía suministrada por la empresa ENERGÍA DEL PACÍFICO S.A. (EPSA) y la transforma de 34.5 a 13.2 kV. Durante los últimos años se han realizado modificaciones o cambios en las instalaciones de la AERONÁUTICA CIVIL, sin tener presente la carga de las subestaciones existentes y las modificaciones en los diagramas unifilares, trayendo como consecuencia una desactualización de datos y confusión en el cableado de los circuitos. El presente estudio analizó cada una de las subestaciones eléctricas existentes, y actualizó el diagrama unifilar para tener una información más precisa en caso de presentarse alguna emergencia o falla en el sistema. Dentro del análisis del sistema eléctrico de potencia, se realizaron simulaciones de flujo de carga y cortocircuitos trifásico y monofásico, consumo de energía (activa y reactiva), medición de resistencia puesta a tierra, mediciones de corrientes y se revisó si la subestación cumplía con lo predeterminado en los planos, dejando lo que no existía en ellos