Sistema de realidad virtual interactivo para el soporte en la rehabilitación de personas con deficiencias motoras a causa de accidentes cerebrovasculares (2021)
Actualmente, el desarrollo y uso de tecnologías de realidad virtual con aplicaciones en rehabilitación física y entrenamientos ha tenido a nivel mundial una buena acogida y resultados sobresalientes por sus múltiples posibilidades de interacción. Es por esto, que al presentarse este tipo de tecnología y tener en cuenta, que hoy en día hay personas con discapacidades motrices a causa de diferentes condiciones de salud, tales como accidentes cerebrovasculares, parálisis cerebral o lesiones traumáticas, se planteó el diseño y desarrollo de un sistema interactivo de realidad virtual a modo de videojuego, para proporcionar apoyo a la rehabilitación física de pacientes con una discapacidad en el miembro superior derecho y aportar su posible inclusión futura en centro fisioterapéuticos. Para la elaboración del sistema se contó con la colaboración de un grupo expertos fisioterapeutas, ocupacionales, psicólogos e ingenieros biomédicos, al igual que pacientes con alguna discapacidad motriz en el miembro superior derecho. Los cuales participaron en el desarrollo de este, bajo el criterio de que las actividades fuesen enfocadas a aliviar y mejorar su condición de discapacidad mediante el uso de tecnologías de realidad virtual y de una interfaz cerebro computador. El entorno de realidad virtual consta de cinco actividades incluidas dentro de un sistema interactivo, las cuales hacen uso de modelos 3D, interfaces gráficas y mecánicas enfocadas al ejercicio del miembro involucrado en las terapias. El sistema se probó con usuarios del público objetivo, con fisioterapeutas y terapeutas ocupacionales capacitados para de esta forma comprobar el correcto funcionamiento de este y además recibir la retroalimentación correspondiente en cada una de las etapas del proyecto, permitiendo el mejoramiento del sistema a lo largo de las diferentes iteraciones. Los resultados obtenidos posterior a la ejecución de la evaluación fueron en su mayoría positivos y permitió plantear futuros escenarios en los cuales se incluyan nuevas funcionalidades que faciliten el desarrollo de las actividades planteadas