Reingeniería a una prensa hidráulica de Construmecam, para mejorar la eficiencia de su producción (2012)
Para realizar la reingeniería a la prensa hidráulica y llevar a cabo el análisis que diera como resultado, una adecuada implementación del sistema hidráulico de accionamiento de las piezas que intervienen en los diferentes procesos que en ella se realizan, fue necesario optar una serie de medidas como son: identificar los diferentes procesos para lo cual era utilizada, al igual que los diferentes tipos de materiales y tamaño de las piezas que son intervenidas en la prensa, las limitaciones del funcionamiento actual de la prensa en los diferentes procesos, como son sus condiciones de operación, tiempos de ejecución de cada operación, y capacidad de carga o aplicación de fuerza o potencia mediante la prensa, identificar las limitaciones de su sistema hidráulico actual, el tipo de accionamiento, carrera del embolo del cilindro, y demás características propias de los elementos que intervienen en el circuito hidráulico. Luego se determinó mediante un análisis de tipo estático y siguiendo las recomendaciones de las normas AISC (Steel constructions manual 13th), la carga máxima permisible en la estructura. A partir de lo anterior, se realizó un análisis por elementos finitos para identificar los efectos de la carga en cada pieza, teniendo en cuenta conceptos como, esfuerzo de Von Misses, factores de seguridad para la verificación de la estructura de la prensa utilizando los esfuerzos admisibles y las diversas cargas a la cual está sometida la máquina. Por último se diseñó un nuevo sistema hidráulico que comprende, la bomba hidráulica, su motor, el circuito hidráulico y el control automático del mismo, teniendo en cuenta las condiciones de la secuencia operacional al aplicar las cargas máximas permisible y las dimensiones de la prensa