Diseño de una solución mecatrónica para el empaque Doy-Pack en la empresa Colgate Palmolive (2013)
En este documento se presenta todo el proceso del diseño de un sistema mecatrónico para el empaque de doy-packs en la empresa Colgate Palmolive. El proyecto se desarrolló por medio de un convenio con la aseguradora de riesgos profesionales y la universidad. El departamento de salud ocupacional de Colgate Palmolive fue el encargado de gestionar el proyecto, por lo tanto el objetivo más importante del diseño es reducir el riesgo ergonómico para los colaboradores. Sin embargo, para que el proyecto fuera viable se tenían que tener otros dos aspectos adicionales en cuenta, la factibilidad técnica y la rentabilidad del mismo. A partir de estos tres objetivos planteados se desarrolló todo el proceso. Para el desarrollo del diseño se utilizó la metodología de diseño concurrente, de manera que se retroalimentaban las etapas, además era posible plantear diferentes soluciones, las cuales se evaluaban de acuerdo a las necesidades y de esta forma se llegó a una propuesta optima que cumpliera con todos los requisitos. Después de recorrer toda la planta y analizar diferentes puestos de trabajo, y con la colaboración del departamento de salud ocupacional, se determinaron los puestos de trabajo más críticos, y se identificó el que se iba a intervenir. Este está ubicado en el área de líquidos, específicamente el puesto de trabajo del empacador de doy-pack, ya que presenta riesgos altos debido a movimientos repetitivos