Disolución de platino en ácido clorhídrico inducida por voltaje alterno (2007)
Se investigó el efecto del voltaje alterno en la disolución del platino en solución de HCl 1.0 mol dm-3. Los experimentos se realizaron en una celda de cuarzo de tres electrodos usando platino (electrodo de trabajo, W), electrodo saturado de calomel (referencia, ESC) y grafito (electrodo auxiliar, Aux.). Sobre el electrodo de platino se superpuso una señal de voltaje alterno (VA) de 0.5 Vms y una señal de voltaje directo (VD) de 0.5 V (vs. ESC). La frecuencia de la señal VA se varió entre 10 y 100 Hz. Se encontró que la velocidad de disolución de platino se incrementó con el aumento de la frecuencia del voltaje alterno. A frecuencia constante, las curvas de concentración de platino disuelto - tiempo mostraron forma sigmoidea. Con VA sinusoidal de 100 Hz, la velocidad de disolución del platino en HCl mol dm-3 fue 10-2 mg cm-2 s-1 en la región lineal de curva concentración-tiempo. Los resultados se explicaron postulando que durante el semiciclo anódico de la señal alterna, y después de 0.5 V, ocurre competitivamente la reacción de oxidación de óxido de platino y la disolución de éste, disolviéndose el platino en los sitios libres de óxido. Durante el semiciclo catódico, el óxido de platino se reduce hasta Pt, destruyéndose la pasividad y quedando la superficie del electrodo susceptible al ataque de los iones cloruros