Diseño y construcción de un banco de pruebas rotorkit para el desbalanceo rotatorio de ejes (2006)
Este trabajo desarrolló un sistema simulador de vibraciones, el cual permite a los estudiantes imitar en el laboratorio las condiciones de operación de sistemas rotacionales en la industria. Para desarrollar este equipo fue necesario implementar las metodologías de diseño mecánico, modos de vibración, así como las teorías relacionadas con desbalanceo estático y dinámico. A partir de los cálculos realizados se obtuvieron las medidas adecuadas de los elementos, garantizando un factor de seguridad aceptable en condiciones de vida infinita, también se calculó la velocidad crítica del sistema rotacional y se realizó una selección de rodamientos apropiados. El uso de paquetes CAE permitió verificar los modos de vibración del sistema. Fue necesario el uso de paquetes CAD para el desarrollo de la estructura que soporta el conjunto rotacional (Eje – Discos). A partir de los archivos CAD se generaron planos de fabricación para las diferentes piezas necesarias en el banco Rotorkit. Este trabajo permitirá generar avances considerables en el estudio de las vibraciones mecánicas, especialmente en el área de mantenimiento predictivo, donde el análisis de vibraciones evita daños y por ende sobrecostos