Diseño de subestaciones de media tensión (2009)
Las principales partes de una subestación son los equipos para realizar maniobras operacionales, los cuales se agrupan en configuraciones normalizadas. En la selección de la configuración eléctrica conveniente, se debe tomar en cuenta la confiabilidad, flexibilidad y seguridad de esta, para mantener la continuidad del suministro aún durante trabajos de mantenimiento y en condiciones de falla. El aplicativo DimeSEMT desarrollado aplicando la herramienta Microsoft Office, Excel, recrea la forma adecuada de suplir los requerimientos eléctricos para el dimensionamiento de subestaciones eléctricas de media tensión en concordancia con los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana NTC2050 y el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas - RETIE. El documento se ha dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se aborda la concepción general de dimensionamiento de subestaciones eléctricas y se dan las directrices conceptuales en las cuales se enmarca el desarrollo del aplicativo. En particular se definen conceptos de ingenierías preliminar, básica y de detalle, los cuales es imperativo diferenciar a instancias de lograr los objetivos de un proyecto de dimensionamiento. En el capítulo 2 están las consideraciones de diseño, haciendo particular énfasis en las diferentes configuraciones aplicables a subestaciones de media tensión y se definen los conceptos de seguridad, confiabilidad y flexibilidad, necesarios para discernir en torno a la mejor selección. Así mismo en el capítulo 3 se establecen los criterios básicos para dimensionar barras, conductores, equipos de maniobra, equipos de protección, transformadores de potencial y de corriente, distancias de seguridad y el sistema de malla de puesta a tierra. Para el capítulo 4 se confeccionó el manual de usuario donde se encuentran paso a paso las instrucciones