Gestión de riesgo enfocado al uso de equipos biomédicos en la Clínica de Otorrinolaringología y Cirugía Plástica (2024)
En el entorno actual de la atención médica, la gestión de riesgos de los equipos biomédicos emerge como un pilar para garantizar entornos seguros de prevención, diagnóstico y tratamiento de los problemas de salud que se pueden presentar en las comunidades. El presente documento describe el proyecto de rediseño y socialización de un programa de gestión de riesgos enfocado al uso de equipos biomédicos en la Clínica de Otorrinolaringología y Cirugía Plástica, utilizando la metodología AMFE (Análisis Modal de Fallos y Efectos) para identificar, evaluar y mitigar los riesgos potenciales. Inicialmente, se recopiló la información relevante de los equipos biomédicos presentes en la institución, obteniendo así un listado con 150 equipos caracterizados con la información técnica y funcional necesaria para identificar las condiciones actuales de la institución. En segunda instancia, mediante la aplicación de la metodología AMFE, se obtuvieron 18 matrices de los equipos biomédicos críticos para una evaluación detallada de los riesgos asociados a su uso y se conformó un equipo multidisciplinario para analizar los riesgos en cada etapa del ciclo de vida de los equipos, desde la adquisición hasta la disposición final, identificando fallas potenciales, sus efectos y causas. A partir del análisis realizado, se obtuvieron las estrategias de mitigación y barreras de control para minimizar los riesgos identificados debido a que se diseñó una guía de acciones recomendadas y soluciones rápidas para cada equipo biomédico, accesibles mediante códigos QR, facilitando la implementación de prácticas de seguridad por el personal clínico. Adicionalmente, se diseñó el plan de entrenamiento para lograr una implementación efectiva de estas herramientas. Finalmente, los resultados y estrategias propuestas fueron socializados con el personal de la institución, incluyendo primeramente al ingeniero biomédico y en una segunda fase al comité asistencial, para obtener la retroalimentación y proponer una integración efectiva de las medidas de mitigación en la práctica diaria