Análisis de las prácticas sociales y comunicativas, teniendo en cuenta las nociones de inclusión / exclusión, y su relación con el espacio. caso: habitantes de calle que frecuentan la plazoleta San Francisco y la Fundación Samaritanos de la Calle (2017)
Para abordar la problemática de habitabilidad en calle, es necesario fijarse en la multicausalidad de la misma, donde factores sociales, económicos y gubernamentales juegan un papel importante; es desde aquí que la presente investigación indaga sobre la vida callejera. Los habitantes de calle que hoy residen a la intemperie de la exclusión, han generado entre ellos, un conjunto de reglas sociales y unos modos de accionar en el escenario callejero. Se trata de las prácticas sociales y comunicativas que ellos asumen en la ciudad, a la hora de relacionarse con sus compañeros, de expresarse, de generar círculos de protección, de trabajar, de transitar e incluso de habitar y apropiarse de un lugar. Su cosmovisión y en general, sus historias de vida, son vehículos que permiten narrar sus realidades para examinar con pinzas el flagelo de la habitabilidad en calle, brindar pistas de solución y al mismo tiempo, desde las nociones de inclusión y exclusión, entrever su percepción con respecto a la sociedad y a sí mismos. Así, a través de un trabajo de campo y un acercamiento a 29 habitantes de calle, se logró retratar sus historias y subjetividades. Más allá del consumo de sustancias alucinógenas, hay unos modos de ser que se erigen en el escenario de la calle, las relaciones humanas, las leyes de supervivencia, los vínculos entre ellos, el aislamiento y hasta sus sueños personales, enmarcan su accionar social y comunicativo como sujetos