Derivados naturales de 2,5-Dicetopiperazina a partir de la biomasa del hongo Pleurotus Djamor, nativo del noroccidente del Pacífico Colombiano (2015)
De la fracción etanólica de la biomasa de la cepa del hongo comestible Pleurotus djamor rosado, se obtuvo un extracto que se llevó a proceso de Cromatografía de Gases acoplada a Espectro de Masas (GC-MS). Se realizó un análisis de los espectros de masas obtenidos, según cromatograma, observando la elución de una familia de compuestos cíclicos, para los cuales, mediante la biblioteca del equipo y el análisis de las principales fragmentaciones, se proponen los compuestos ciclo(Ileu-Pro), dos isómeros de ciclo(Leu-Pro), L-Leucil-D-Leucina, ciclo(Phe-Leu) y dos isómeros de ciclo(Phe-Pro). Con base en la información de la biblioteca de espectros, parece que las estructuras de estos compuestos, se caracterizan por presentar el enlace alfa entre las funciones amino y carboxilo, de tal forma que se presenta la unión alfa-aminoácido, denominada enlace péptido; caracterizado por presentar actividad biológica y muchas de estas actividades, con propiedades fisilógicas como: enzimas, anticuerpos, neurotransmisores y funciones enzimáticas. Aunque en la naturaleza, algunos componentes tóxicos de plantas y animales, presentan estructura de péptidos. La mezcla de compuestos encontrada, se presume como una familia de dipéptidos cíclicos pertenecientes al grupo de las 2,5-dicetopiperazinas, que son conocidos por sus diversas actividades biológicas tales como antibióticos, control de producción hormonal y reguladores de crecimiento en plantas. También, se han utilizado para estudiar la conformación péptida en muchos compuestos