Evaluación del programa de recolección integral de envases vacíos de agroquímicos en municipios de categoría 4ta, 5ta y 6ta del departamento del valle del cauca durante el periodo 2020 - 2023 (2024)
Colombia ha experimentado un notable crecimiento agrícola en la última década, el cual se ve impulsado por la abundancia de suelos fértiles, disponibilidad de tierras agrícolas y la creciente demanda de alimentos a nivel nacional. Sin embargo, este crecimiento también ha dado lugar a un aumento en el uso de plaguicidas, con complicaciones a la salud humana, el ambiente y la economía regional. En este contexto, el Programa integral de recolección de envases vacíos de plaguicidas en los municipios de 3ra, 4ta y 5ta categoría, liderado por la Gobernación del Valle del Cauca en colaboración con la Unidad Ejecutora del Valle del Cauca (UESVALLE), desempeña un papel crucial. El programa tiene como objetivo apostar a una economía circular de estos envases por medio de la recolección y transformación de los mismos, evitando que sean dispuestos de manera incorrecta como, por ejemplo, quemados, enterrados o arrojados a fuentes hídricas, impactando negativamente la salud de las personas y del ambiente. Es por eso, que en el presente documento se busca evaluar el Programa integral de residuos vacíos de plaguicidas, con el fin de identificar los componentes químicos predominantes, definir los indicadores de aprovechamiento y evidenciar falencias y puntos de mejora. Esto con el objetivo de contribuir a una economía circular en conjunto con la participación de todos los miembros de la cadena del ciclo de vida de los plaguicidas y al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades