Análisis del rendimiento operacional del sistema de cosecha, alce y transporte de la caña de azúcar en el Ingenio Mayagüez S.A. (2020)
El presente documento tiene como objetivo general analizar el rendimiento operacional del sistema de corte, alce y transporte de caña de azúcar en el ingenio Mayagüez S.A., con el fin de reducir el tiempo de ciclo y evitar pérdidas de tiempo en el suministro oportuno de la caña a molienda de fábrica; para lograr dicho propósito la investigación descriptiva, correlacional y analítica se configuró en cinco fases metodológicas, con las cuales se estructuraron las características funcionales y operativas del proceso logístico de transporte de origen (suertes-haciendas) hasta el destino (molienda-fábrica) en función de los tiempos de la cosecha mecanizada. Luego, con el análisis se pudo identificar desde la práctica los cuellos de botella y los tiempos muertos de los vehículos de transporte según su ciclo definido, es decir, ciclo cosechadora-tractor autovolteo-tren de carga. Finalmente (i) se categorizaron los tiempos en productivos, improductivos y perdidos, (ii) se validaron las operaciones a través de un modelo conceptual del sistema según sus elementos, variables y parámetros y (iii) finalmente se analizó el rendimiento operacional con un modelo de simulación enfocado en la programación del transporte de la caña de azúcar (visitas pre-cosecha) con el fin de identificar interrupciones, aumentar el número de ciclos del transporte de la caña en la cadena de suministro y proponer estrategias de mejora para el abastecimiento oportuno de la caña de azúcar