Implementación del standar corporativo de ergonomía en Colgate Palmolive (2013)
Una de las principales preocupaciones de una compañía debe ser el control de los riesgos que pueden atentar contra la salud de sus trabajadores y contra sus recursos materiales y financieros; es ahí donde interviene Salud Ocupacional puesto que sus procedimientos administran estas anomalías. Los procesos de salud ocupacional son factores que intervienen en el desarrollo de la actividad empresarial. En consideración a lo anterior, la administración y la gerencia de toda compañía deben asumir su responsabilidad en buscar y poner en práctica las medidas necesarias que contribuyan a mantener y mejorar los niveles de eficiencia en las operaciones de la empresa y brindar a sus trabajadores un medio laboral seguro. Por esto, y en busca de brindar el espacio de trabajo adecuado a sus trabajadores, y ser el mejor lugar para trabajar, Colgate ha tenido adelantos en lo relacionado con Ergonomía, pues si bien, cuenta con una persona encargada del tema dentro de la Empresa; sin embargo, por directrices de la Corporación, la compañía debe estructurar e implementar el protocolo o mejor llamado estándar de ergonomía para de esta manera tener un soporte del cuidado que se le está dando a los colaboradores y contribuir con el control del riesgo al que pudiera estar expuesta cada persona. Es así, que mediante el desarrollo del presente proyecto se implementó el estándar Ergonómico establecido por la casa matriz para Colgate Palmolive, mediante tres aspectos importantes: un diagnóstico que permitió identificar el estado actual de la compañía en este tema, y una vez identificadas las oportunidades a desarrollar se dio cumplimiento a los requerimientos establecidos por la guía del estándar de ergonomía proporcionada por la casa matriz. Adicionalmente el estándar de ergonomía fue divulgado a salud ocupacional, como área encargada de la eficacia de su aplicación, y por tanto será responsabilidad del área velar por el oportuno mantenimiento dentro de la compañía, acorde a las directrices establecidas por la Corporación. Dicho estándar aplicara para la identificación y seguimiento de hallazgos ergonómicos en el área de manufactura de la compañía. El proyecto detalla la metodología a seguir para ajustar la Empresa a dicho estándar y de esta manera permitirle al área de Salud Ocupacional cumplir con la normatividad corporativa establecida